Cuisinier responsable

QUI SOMMES-NOUS ?

UNE ENTREPRISE FAMILIALE, UNE AUTONOMIE REGIONALE

Bienvenue chez API Cuisiniers d’Alsace, partenaire de la marque partagée « Alsace » et labellisée « Alsace Excellence ». 

Présent en Alsace depuis 2008, notre direction est au cœur de la Région Alsace. 

En janvier 2021, Api Cuisiniers d’Alsace a ouvert  l’Institut Culinaire d’Alsace à Sainte Croix en Plaine, qui abrite également la Direction Régionale. 

Spécialiste de la Restauration collective, nous avons à cœur de partager nos connaissances et notre savoir-faire, en vous proposant une vraie cuisine cuisinée.

L’équipe API Cuisiniers d’Alsace est composée de 400 passionnés de cuisine, dont une majorité de cuisiniers. L’encadrement de terrain est exclusivement composé d’anciens Chefs, qui conservent un œil expert sur l’activité de nos restaurants.

LA FORCE D’UNE ENTREPRISE FAMILIALE

L’entreprise API Restauration  s’est développée depuis sa création en 1956 en respectant nos valeurs régionales : pour Api, le patrimoine local est une richesse porteuse d’avenir. API Cuisiniers d’Alsace bénéficie d’une large autonomie, de fonctionnement comme de décision.
API est une entreprise indépendante,  libre de ses choix stratégiques et sans contrainte financières de la part d’investisseurs ou de capitaux extérieurs. 

Ainsi :

  • La moitié de notre chiffre d’affaires est consacré aux achats alimentaires et ça se voit dans votre assiette !
  • Nous investissons dans des projets de développement interne
  • Nous privilégions la qualité

Nos valeurs restent les mêmes depuis 1956 : 

  • Respect des équipes et des produits
  • Construction de partenariats durables avec nos clients 
  • Audace et inventivité
  • Simplicité et rigueur dans le travail 

Les résultats nous donnent raison : Api Restauration enregistre la plus importante progression du marché sur les 10 dernières années avec une croissance à deux chiffres du CA chaque année.
C’est pourquoi nous refusons la logique de « low cost » en cours dans notre métier, parce que nous savons que le prix a une incidence majeure sur la qualité de la prestation.

D’hier… à aujourd’hui

1956
1960 – 1971
1973
1987
1992 – 93
2008
2014
2021

1956

 

Jean Debosque reprend le magasin Boucherie-Charcuterie de son père Fernand Debosque, rue Nationale à Lille.

1960 – 1971

Développement de l’activité pour les particuliers,
puis les collectivités avec la liaison chaude, puis la fabrication d’armoires chauffantes.

1973

LA SA Debosque devient la SA Api Aménagement cuisine centrale en liaison froide.

1987

Béatrice Lefebvre et Damien Debosque,
la deuxième génération reprennent le flambeau.

1992 – 93

Le siège social de Api se développe.

2008

Création de la région Alsace.

2014

Api Restauration Alsace devient Api Cuisiniers d’Alsace.

2021

Ouverture de l’Institut Culinaire d’Alsace.

API CUISINIERS D’ALSACE EN QUELQUES CHIFFRES

  • 26200  repas par jour (15 400 repas sur place, 10 800 repas livrés)
  • 400 collaborateurs à votre service
  • 80 restaurants avec cuisine sur place
  • 270 sites livrés depuis nos cuisines « scolaires » situées en Centre Alsace à Epfig près de Sélestat et en Sud Alsace à Didenheim près de Mulhouse, notre cuisine « Seniors » à Mulhouse, et notre cuisine « API Premiers Pas » spécialisée dans la petite enfance à Sainte Croix en Plaine près de Colmar.

DES SOLUTIONS ADAPTéES à VOS BESOINS

Api Cuisiniers d’Alsace est présent sur différents secteurs :

  • La petite enfance (crèches)
  • Le scolaire
  • La restauration d’entreprise
  • Le médico-social
  • Le segment  seniors

Soucieux de répondre au mieux à vos besoins, nous vous proposons les solutions adaptées à votre restauration:

LA GESTION
DE VOTRE RESTAURANT

Une équipe de professionnels est mise à disposition du Restaurant de votre établissement.
Elle a pour mission de :

  • Gérer les approvisionnements
  • Élaborer les menus
  • Confectionner les repas
  • Organiser des animations

L’ASSISTANCE TECHNIQUE

Nous soutenons votre
équipe en :

  • Gérant l’achat des denrées
  • Participant à l’élaboration des menus

LES REPAS LIVRES

Les repas sont confectionnés dans nos cuisines centrales et livrés sur vos sites de restauration.

UNE EQUIPE DE PROXIMITE

Toute l’équipe API Cuisiniers d’Alsace est à votre service :
Chefs de secteur, service Qualité Sécurité Environnement, diététiciennes, formateur, service achat de proximité.


Développement durable

ACHATS LOCAUX, BIO ET DE SAISON

PARTENARIATS ET SIGNATURES